С днем студента!

С днем студента!

Все мы студенты в той или иной степени, кто-то бывшие, кто-то будущие, а кто-то - вечные. Наверняка для многих из нас было настоящим мучением выбрать, место получения профессии. Кто-то пользовался книжкой «Куда пойти учиться», кто-то советами родителей, знакомых, родственников. Получается, что немногие по-настоящему самостоятельно принимали решение куда поступать. «Почему немногие?» - спросите вы. Отвечу. Как мы принимаем решение? На основании наших эмпирических данных, ощущений, эмоций, базовых знаний. Что большинство подростков знают о реальном мире в 15-17 лет? Только то, что смогли и захотели увидеть из-под крыла своих родителей. Мы смотрим вокруг, судим о «взрослых работах», и либо следуем их примеру, либо поступаем им вопреки. Поколение, поступавшее в вузы в начале 2000-х, поголовно хотело стать менеджерами (правда процентов 80% абитуриентов имели весьма смутные представления об этом), юристами, экономистами, чуть позже пошла волна психологов. Учебные заведения принимали студентов без учёта потребностей общества и предприятий. В результате мы имели рынок рабочей силы, переполненной невостребованными специалистами, и голод в профессиях рабочих. Токарей, станочников, наладчиков было днем с огнем не сыскать. Рабочих старшего поколения, достигавших пенсионного возраста, не хотели отпускать на заслуженный отдых – их некому было заменить. К счастью, этой проблемой озаботились на государственном уровне. И в 2007 году ВятГУ совместно с ПАО «Кировским заводом «Маяк» набрал первую группу студентов, совмещавших работу и учёбу. Представляем вашему вниманию интервью из программы «Люди дела» радио «Комсомольская правда» (найти полную аудио версию можно по ссылке http://www.kirov.kp.ru/radio/26634/3652997/), в которой представители обеих сторон: от ПАО «Кировский завод «Маяк» - заместитель начальника ОУП Ольга Катаева, заместитель главного технолога Антон Петренко, инженер-технолог Алексей Владыкин, Иван Губин - директор политехнического института ВятГУ высказали своё мнение о партнёрстве. 

Антон Петренко, заместитель главного технолога: «Мы были первыми в этой программе, нас три дня в неделю учили в университете и три дня мы работали на заводе, в механическом цехе. Я, честно сказать, думал, что в цехе грязи по локоть, кругом синие люди в синих халатах. Я ещё никогда так не ошибался. Станки с ЧПУ, чистая спецодежда, в цехах много молодёжи, людей с высшим образованием. Здесь работают специалисты своего дела, которые передали мне свой опыт и знания. Мы держали в руках продукты производства, вдыхали запахи металла и стружки, такой опыт не заменить теорией».

Ольга Катаева, заместитель начальника ОУП: «У ребят было официальное трудоустройство, они получали и стипендию, и зарплату. А после окончания учёбы были трудоустроены инженерами-технологами. Для Антона это стало действительно профессиональным лифтом – на сегодняшний день он прошёл путь от рабочего в цехе до заместителя главного технолога за относительно короткий срок».

Антон Петренко, заместитель главного технолога: «Да, было непросто сочетать учёбу и работу, пары стояли с утра и до позднего вечера, а оплата труда была сдельной, поэтому мы старались сделать как можно больше. В неделе оставался один свободный день, зато имея и зарплату, и стипендию, мы могли неплохо на эти деньги отдохнуть в единственный выходной».

Алексей Владыкин, инженер-технолог, студент магистратуры ВятГУ: «А я из второго выпуска этой программы. Нас всего трое человек было, двое остались работать на «Маяке». Правда, у нас не было отдельной группы в университете, мы совмещали работу и учёбу в режиме реального времени, за что иногда нас журили преподаватели. Но, как уже сказал Антон, мы получали бесценный опыт, который нельзя теорией заменить, и нам даже было легче сдавать по сравнению с теми ребятами, которые посещали все занятия.

Иван Губин, директор политехнического института ВятГУ: «Нам удалось преодолеть кризис профессии инженера. В 90-е годы было полнейшее отторжение. А сейчас нам вновь удалось найти и показать красоту и эстетику этой работы». 

Администрация ПАО «Кировский завод «Маяк» поздравляет всех, кто отучился, учится, и будет учиться, с Днём студента!  Желаем вам хороших учителей по жизни, и успехов в практическом применении ваших знаний!