История предприятия

История предприятия детальная 1.jpg

Свою историю Публичное акционерное общество «Кировский завод «Маяк» отсчитывает с 30 июля 1941 года, именно эта дата является официальным днем образования завода. 

За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно–морского флота в годы Великой Отечественной войны завод «Маяк» был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

История предприятия детальная 2.jpg

Сегодня это крупное промышленное предприятие, работающее с прибылью, стабильно выполняющее государственные заказы, осваивающее новые перспективные виды продукции.

Уже на протяжении нескольких лет предприятие выдерживает жесткую конкуренцию за исполнение экспортных заказов на поставку специальной военной продукции, стабильно выходя на международный рынок вооружений.

Это стало возможным в результате разработанной и удачно реализованной комплексной программе перспективного развития предприятия. Было проведено техническое перевооружение завода и модернизация оборудования, сделан капитальный ремонт всех основных средств и производственных помещений завода, осуществлена реструктуризация производства и выделены в отдельные предприятия непрофильные социальные объекты. Общие затраты на эти цели составили более 200 миллионов рублей. Перечисленные мероприятия позволили нацелить специалистов завода на работу по выпуску продукции, превосходящей лучшие мировые аналоги или на уровне таковых.

Это новые виды боевого стрелкового оружия  «Гюрза» и «Вектор»,  новые виды зенитных управляемых ракет наземного и морского базирования и блоков наземной аппаратуры управления для ЗПРК «Тунгуска», «Каштан», «Кортик», «Багульник», а также блоков и составных частей для ЗРПК «Панцирь-С1», без оснащения которыми немыслимо представить вооружение современной армии любого государства.

Не изменяя традициям по выпуску товаров народного потребления, завод и в настоящее время наращивает производство и занимается модернизацией освоенной продукции гражданского назначения. Это пульсоколлектор, различные модификации гражданского оружия самообороны, запущена новая модель оружия самообороны  изделие «Удар-М2» и многое другое.

В интересах общества проведена реконструкция объектов собственности, заводской инфраструктуры, решаются вопросы благоустройства, в том числе городских объектов. Отдельно можно выделить инвестиционный проект по строительству в 2009 году мини-футбольной площадки 40 х 20 метров с современным искусственным газоном. В 2010 году построена комплексная спортивная площадка с искусственным покрытием, на которой проходят соревнования и тренировки по баскетболу, волейболу, теннису. На заводе регулярно проводятся спортивные соревнования непосредственно с участием руководства. На предприятии реализуется эффективная социальная программа, растет заработная плата, разработана система морального и материального стимулирования работников, которая внедряется в жизнь через проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников, присвоение званий и вручение поощрений участниками победителям, стимулирование достижения высоких производственных показателей, трудовое соревнование коллективов производственных участков цехов и работников.

Здание сельскохозяйственного технического училища. 1904 г. В 1941 году в здании разместился эвакуированный из Москвы завод № 537, производивший пулеметные ленты, затем — Кировский завод «Маяк».
Коллектив отдела главного технолога. 1960 г.
Технологи завода за работой. 1960 г.
Работники завода в сквере на Октябрьском проспекте во время обеденного перерыва. 1960 г.
На вечере молодых специалистов. 1970 г.
Заводчане перед демонстрацией, посвященной годовщине Великого Октября. 1970 г.
На заводском собрании. 1970 г.
Работники медицинской части завода «Маяк» в День медицинского работника на реке Великой. 1970 г.
Коллектив отдела стандартизации и нормоконтроля на Перво­майской демонстрации. 1970 г.
Сдача норм ГТО на стадионе «Прогресс». 1976 г.
Сотрудники отдела стандарти­зации и нормоконтроля за работой. 1980 г.
Заводчане на Первомайской де­монстрации. 1980 г.
Коллектив отдела стандартизации и нормоконтроля. 1980 г.
«Музыкальная минутка» во время обеденного перерыва в отделе главного техноло­га. 1980 г.
Приветствие В. П. Савиных работни­ками завода. 1981 г.
В. П. Савиных с руководителями города Кирова и завода. 1981 г.
В. П. Савиных в окружении работни­ков завода. 1981 г.
Автографы В. П. Савиных на память работникам завода. 1981 г.
Ветераны Кировского завода «Маяк» на вечере, посвященном Дню пожилого человека. 1985 г.
Вычислительная машина ЕС-1022 и оператор Татьяна Попыванова. Идет освоение. 1970-е годы.
Вычислительная машина Минск-22. 1970-е годы.
/